¿Qué es la comida mexicana que la hace tan especial?

  • Date posted3 hace años
  • PorPor Wendy

¿Te gustan los nachos con queso y guacamole? ¿Los tacos de carnitas? O ¿Las quesadillas? Estos son algunos platos típicos de la comida mexicana. Si conoces estos platos es porque has probado la gastronomía mexicana, independiente del país en donde te encuentres. Este tipo de comida es muy fácil de identificar por sus sabores, colores y especialmente, el chile picante en cada preparación.

En LuminaBlog.es sabemos que la comida mexicana es muy popular, aunque muchas personas no conocen su origen. Sin embargo, para comprender qué la hace especial es necesario devolverse en el pasado para entender cómo se originó y se internacionalizó. Te contaremos sobre la influencia de la antigua civilización en la gastronomía, los platos típicos, ingredientes infaltables y consejos para pedir comida mexicana a domicilio.

¿Tiene algo especial la comida mexicana?

La comida mexicana y su cultura ha sido reconocidas con varios títulos internacionales por su diversidad e importancia. En el año 2010 las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO) reconocieron a la gastronomía mexicana como patrimonio de la humanidad.

Además de la comida, en 2003 la celebración mexicana llamada Día de Muertos, también fue declarada como patrimonio de la humanidad. En esta celebración se tienen en cuenta las costumbres, ritos y creencias. Una de estas es la importancia de la comida en la celebración, en la cual se cree que deben preparar los platos favoritos de sus difuntos familiares.

¿Cómo se originó la comida mexicana típica?

Lo que conocemos hoy en día como comida mexica se originó por una mezcla entre la cocina prehispánica y la llegada de los españoles. Hace muchos años en México habitaban indígenas, los cuales se alimentaban de frutos provenientes de la naturaleza y algunas carnes, con métodos de cocción al vapor o debajo de la tierra.

Años después llegaron los españoles al territorio mexicano, trayendo alimentos como especies, vinos, cítricos, cereales, productos cárnicos y lácteos. Estos alimentos se combinaron para crear distintos platillos y formas de cocción que dieron paso a la gastronomía actual.

Ingredientes básicos de una comida mexicana

Si has comido platos mexicanos sabes cuáles son algunos de los ingredientes básicos de esta cultura. Sin embargo, si deseas atrévete a preparar una celebración mexicana en familia o con amigos, te traemos otros ingredientes con los que van a quedar fascinados. Para realizar las preparaciones puedes buscar recetas de comida mexicana en internet y probar nuevos platillos.

  • Chile: el picante favorito de los mexicanos que le da ese sabor especial a casi todas las comidas. En la región existen más de 100 tipos de chiles diferentes, pero el más famoso es el chile rojo.

  • Maíz: uno de los alimentos más antiguos de la civilización, que se produce en México hace miles de años. El maíz es utilizado en distintas preparaciones como nachos y tacos, o en su forma natural.

  • Frijol: es un grano muy importante que se utiliza como salsa y entero. En México hay muchas variedades como el blanco, negro, morado, pinto y ayocote.

  • Flor de Calabaza: se utiliza para elaborar guisos, en sopas, con verduras o en las quesadillas.

  • Nopal: es un tipo de cactus comestible que se puede consumir crudo o cocinado. Algunas preparaciones son en jugos, sopas, con carne o verduras.

  • Aguacate: un alimento muy utilizado por su textura, sabor y beneficios para la salud. Se utiliza como complemento de sopas y platos.

  • Cilantro: plata aromática que resalta el sabor de los alimentos. Se puede encontrar en los tacos, salsas, guacamoles y con frijoles.

  • Limón: se utiliza para agregar un sabor especial a pescados y sopas. Es el favorito para las bebidas como las aguas frescas y helados.

  • Tortillas: es una preparación a base de maíz, la cual se puede rellenar con verduras, frijoles y carnes.

Para realizar las preparaciones puedes buscar recetas de comida mexicana en internet y probar nuevos platillos. Inicia buscando recetas sencillas de comida mexicana.

Platos tradicionales mexicanos:

  • Tacos

  • La mole

  • Enchiladas

  • Burritos

  • Cochinita pibil

  • Pozole

  • Burritos

  • Tamales

  • Quesadillas

  • Chilaquiles

Consejos para pedir comida mexicana online

Si deseas disfrutar de una comida típica mexicana, pero no sabes cómo prepararla en casa, puedes pedir un domicilio a alguno de los restaurantes mexicanos take away. Esto es posible por las aplicaciones móviles de delivery.

Nosotros te recomendamos que antes de pedir, verifiques la calificación que le han otorgado otros clientes al restaurante. Busca si hay alguno de los platos típicos de la lista y revisa las imágenes. Por último, recuerda que el chile en la comida mexicana es muy común, por lo tanto, la mayoría de platos pueden tener un sabor picante.

Más Creditos y Prestamos